�隆重举行2022届本科生毕业典礼

来源:教务处发布时间:2022-06-22

622日,我校隆重举行2022届本科生毕业典礼。�杰出校友、南京南瑞继保电气有限公司总经理李九虎作为特邀嘉宾出席毕业典礼。校党委书记唐洪武通过视频在典礼上为全体毕业生送上“云祝福”校长徐辉,常务副校长李俊杰,副校长徐卫亚,校党委副书记郭继超,副校长张兵,校党委副书记、纪委书记孟新,副校长许峰,副校长郑金海,副校长陆国宾,各学院(学部、系)及各有关部门负责人、教师代表和五千余名本科毕业生通过线上、线下的方式参加了毕业典礼副校长董增川主持典礼。

唐洪武在祝福视频中寄语毕业生,党和国家高度重视青年人才,水利事业迎来了空前发展,国家“江河战略”加快推进,河海毕业生们也站在了最好的舞台。时代正好,青春正盛,奋斗正当。他希望河海青年们永葆一颗真诚、热爱、奋进的初心,既不迷恋过去、也不迷茫未来,追光远征、刚健有为,摩拳擦掌、追逐梦想,求得真学问、练就真本领,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,努力为家国立功、为时代立业、为人民立命。

校党委书记唐洪武通过视频在典礼上为全体毕业生送上“云祝福”

毕业典礼上,徐辉发表题为《扬帆远航新征程 奋勇争先向未来》的讲话,向各位毕业生同学表示最热烈的祝贺,向为毕业生们成长成才倾注无数心血的父母和教职员工们,致以崇高的敬意和衷心的感谢。徐辉说,四年来,同学们求知进取、求实创新,在“挑战杯”、学运会、大艺展、乡村振兴等广阔舞台上尽情挥洒青春汗水、彰显河海风采。正是在同学们的共同参与和不懈努力下,学校发展内涵日渐充实,办学特色更加鲜明,社会影响日益扩大,正朝着世界一流特色研究型大学的奋斗目标阔步前进。

徐辉发表题为《扬帆远航新征程 奋勇争先向未来》的讲话

徐辉指出,过去的四年,我们共同经历了党和国家发展历程中很多重要的历史时刻,见证了我国经济社会发展过程中很多伟大的历史性成就,“十四五”规划顺利实施,我国踏上了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程。今年,也将迎接党的二十大胜利召开,在这承前启后的重要时刻,作为当代青年,要以实现中华民族伟大复兴、建设社会主义现代化强国为己任,这是光荣使命,也是河海毕业生的职责所在。

徐辉对广大毕业生提出三点希望:一是坚定信念,笃行而致远。理想信念是人生的灯塔,拥有坚定的理想信念才能有正确的航行方向。百余年来,河海先辈们坚定理想信念,坚守初心使命,用行动践行着“河清海晏民安康”的责任担当。希望同学们坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,用初心砥砺信仰、用使命坚定信念、用实干增强信心,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,争做担当民族复兴大任的时代新人。二是善于学习,格物而致知。学习是文明传承之途、人生成长之梯、国家兴盛之要。要以“以史为鉴,可以知兴替”的历史自觉向历史学习,要以“上善若水”的思想自觉向水学习,要以“三人行,必有我师”的行动自觉向他人学习,时刻保持虚心学习的空杯心态,“择其善者而从之,其不善者而改之”,努力成为值得他人学习的榜样楷模。三是坚持实践,敢为而争先。“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。河海师生参与建设的三峡工程、黄河小浪底工程、南水北调工程、港珠澳大桥等国之重器,都是在充分实践的基础上完成的重大工程。同学们要坚持实事求是、精益求精,在丰富的实践中增长知识才干、练就过硬本领,在知行合一中实现思有方、谋有据、做有成。徐辉校长表示,母校永远是每一位毕业生的坚强后盾,衷心祝愿大家前程似锦、一生幸福。

典礼嘉宾、1996届电力系统及其自动化专业杰出校友李九虎总经理向毕业生们表示最诚挚的祝贺,向母校和老师们致以最崇高的敬意。他与毕业生们分享了自己在河海的求学经历和在南京南瑞继保电气有限公司的工作经历,勉励同学们要树立鸿鹄之志,练就过硬本领,争做时代先锋,以拳拳赤子之心谱写辉煌的人生华章。

典礼嘉宾、1996届电力系统及其自动化专业杰出校友李九虎总经理讲话

教师代表、土木与交通学院院长高玉峰教授向毕业生们顺利完成学业表示祝贺,对毕业生为母校付出的努力和作出的贡献表示感谢,并寄语毕业生应当恪守“真”的底色、渲染“善”的主色和点缀“美”的亮色,努力做一个“真、善、美”的人。

教师代表、土木与交通学院院长高玉峰教授讲话

毕业生代表、港口海岸与近海工程学院吕辉同学表达了对母校的依依惜别之情和对老师的感激之情,表示将始终秉承河海特质,踔厉奋发,笃行不怠,在实现中国梦的时代画卷上,留下浓墨重彩的一笔河海蓝!

毕业生代表、港口海岸与近海工程学院吕辉同学发言

毕业典礼上,校党委副书记郭继超宣读了优秀毕业生名单和基层就业奖学金获奖学生名单。校领导和嘉宾向毕业生代表颁发毕业证书、学士学位证书,向优秀毕业生代表、基层就业奖学金获奖学生代表颁发荣誉证书。

校党委副书记郭继超宣读了优秀毕业生名单和基层就业奖学金获奖学生名单


副校长董增川主持典礼

(文/许珍林 图/朱昊、孟凯、叶志达、刘明昊)

 


英雄联盟S12投注